terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

TORTA DE RICOTA

O primeiro curso na área culinária que eu fiz foi o de Confeiteiro, do Liceu de Ofícios da Prefeitura Municipal de Curitiba. Isso foi no ano de 2005. E foi o curso que despertou minha paixão pela culinária, mas especialmente pela confeitaria e pela panificação (curso que eu fiz depois). Uma das primeiras receitas que eu aprendi foi justamente essa torta de ricota. Simples, mas perfeita em sabor e aroma. Vendi muitas dessas tortas naquela época, assim como outras de outros sabores tradicionais, como de banana, de côco, de maracujá, de limão, e outras que eu mesmo inventei, como a alemã e a caipira. A receita original é a mesma do curso do Liceu de Ofícios. Vamos a ela?



Ingredientes (para uma forma de fundo removível 22)

MASSA

250g de farinha de trigo
100g de açúcar
100g de margarina culinária (80% de lipídios - não use as "de potinho") em temperatura ambiente
1 ovo
1 colher de chá de fermento químico (para bolo)
Raspas da casca de 1 limão (cuidado para não ralar a parte branca - dá um sabor amargo)

Adicional: a gema de 1 ovo.

RECHEIO

250g de ricota fresca
198g de leite condensado (1/2 lata)
150g de leite (mesma medida do leite condensado)
2 ovos (claras e gemas separadas)
50g de açúcar
25g de amido de milho
suco de meio limão


Modo de preparo

MASSA

Em uma tigela (bowl), misture muito bem a margarina com o açúcar e o ovo. Acrescente as raspas do limão e o fermento. Misture. Acrescente o trigo e misture com as mãos até formar uma bola de massa homogênea. NÃO SOVE A MASSA COMO SE FOSSE PARA PÃO! Envolva com filme PVC e deixe na geladeira por 30 minutos.



Depois desse tempo, abra a massa com um rolo e forre a forma. Pincele as bordas com a gema do ovo adicional (não precisa misturar com água.). Com um garfo faça furos na massa e deixe a forma na geladeira enquanto prepara o recheio.



RECHEIO

Bate as claras em neve. Reserve.

No liquidificador, coloque a ricota, o leite condensado, o leite, as gemas, o açúcar, o amido de milho e o suco de limão. Bata bem os ingredientes.

Depois, acrescente os ingredientes do liquidificador às claras em neve e misture delicadamente, de modo a não perder a aeração e a estrutura.

Finalmente, despeje o recheio na forma com a massa e, se quiser, coloque raspas da casca de um limão sobre ele. Coloque a forma sobre um outra forma rasa (de pizza, por exemplo) e leve ao forno pré-aquecido à temperatura média (175 °C). O tempo de forno vai depender, como sempre, do seu forno, mas deve ser entre 30 a 40 minutos - cuidado para não queimar!



No forno, ela vai crescer e pode apresentar rachaduras na superfície. Depois de assada, retire do forno e deixe esfriar por uns 30 minutos, pelo menos, antes de tirar da forma.

Depois de fria, nada melhor que uma xícara de café bem quentinho para acompanhar!



BOA TORTA!!!













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