domingo, 8 de março de 2015

ARROZ DOCE DO VELHO

Um clássico da culinária familiar e, porque não dizer, da culinária mundial: arroz doce (ou "rice pudding", como essa sobremesa é conhecida mundo a fora). Vamos à receita?



Ingredientes

ARROZ DOCE
1 xícara de arroz parboilizado cru.
3 xícaras de leite
1 colher de sobremesa rasa de manteiga (não use margarina e nem óleo)
2 cravos (ou ao seu gosto)

CALDA
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água

FINALIZAÇÃO
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de côco ralado seco (sem açúcar) 
canela em pó (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as 3 xícaras de leite com os cravos e leve ao fogo. Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve. Não deixe ferver completamente.

Em outra panela, derreta a manteiga sem deixar queimar e, então, acrescente o arroz. Refogue rapidamente. Acrescente todo o leite com os cravos. Mexa bem. Assim que levantar fervura, reduza bem o fogo, e cozinhe o arroz com a panela semi tampada, mexendo de vez em quando para não formar uma camada de nata.

Quando completar 10 minutos de cozimento do arroz, comece o preparo da calda, misturando o açúcar com a água. A calda deverá estar pronta quando tiver uma cor âmbar bem claro, como a de um suco de guaraná. Importante: controle a temperatura para que a calda fique pronta aos 20 minutos de cozimento do arroz e não deixe a calda muita escura pois ela pode deixar o arroz com sabor amargo.


Acrescente imediatamente a calda à panela com o arroz e mexa rapidamente para que a calda não desça para o fundo da panela. 

Acrescente o côco e o restante do leite, mexa bem e cozinhe o arroz por mais cinco minutos.

E pronto! Coloque o arroz em um refratário e espere esfriar. Sirva com canela em pó.











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