Quem acha que cozinha não é uma ciência exata, fala sem saber do que está falando, especialmente quando o assunto é confeitaria e panificação. Para quem pretende fazer "sempre do mesmo jeitinho", é preciso ter em mente a necessidade de uma balança para medir as quantidade de maneira correta. Hoje em dia existem boas balanças eletrônicas por preços bastante acessíveis. E é por isso que as receitas de nosso blog todas tem sua medidas com base na balança, até mesmo a quantidade de água!
- Mas e se eu não tenho uma balança em mãos?
Neste caso é possível resolver o problema usando as tabelas de conversões padronizadas. Elas ajudam e o erro é bem pequeno, mesmo sabendo que os produtos podem apresentar diferenças de densidade e de umidade. Abaixo, algumas medidas de equivalência que podem ajudar um bocado na hora de executar uma receita.
FARINHA DE TRIGO
1 xícara = 120g
1/2 xícara = 60g
1/3 xícara = 40g
1/4 xícara = 30g
1 colher de sopa = 7,5 g (coloque o trigo e depois com uma faca e sem pressionar nivele com a colher)
AÇÚCAR
1 xícara = 180g
1/2 xícara = 90g
1/3 xícara = 60g
1/4 xícara = 45g
1 colher de sopa = 12 g (coloque o açúcar e depois com uma faca e sem pressionar nivele com a colher)
MANTEIGA, MARGARIA E GORDURA VEGETAL
1 xícara = 200g
1/2 xícara = 100g
1/4 xícara = 65g
1 colher de sopa = 15 g
Valore válidos para gorduras em temperatura ambiente (pomada)
LÍQUIDOS
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 xícara = 60 ml
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de chá = 5 ml
LÍQUIDOS POR PESO
> água, leite, café, chá:
10g = 2 colheres de chá
40g = 2 e 1/2 colheres de sopa
60g = 1/2 xícara
100g = 2/3 xícara
> óleo e azeite
10g = 1 colheres de sopa
40g = 4 colheres de sopa
60g = 1/3 xícara
100g = 1/2 xícara
Existem outras tabelas mais completas que essa e ainda existem os medidores padronizados que podem ser adquiridos nas melhores lojas do ramo.
Fonte: http://cdn.receitasdeminuto.com/wp-content/uploads/2011/09/2-Medidores.jpg |
Mas a balança continua a ser a melhor aliada no preparo de nossas receitas.
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