sexta-feira, 31 de maio de 2013

ESFIRRAS FECHADAS

(c) jorge dos santos moraes - maio de 2013

Huuuuummm que delícia! Perfeitas para um lanche da tarde, esta receita básica de esfirras pode utilizar o recheio de sua preferência, de carne moída a recheios mais gourmets. Vamos lá?




Ingredientes para a massa
400g de farinha de trigo
24g de fermento biológico fresco
24g de açúcar
24g de gordura (manteiga, margarina, óleo vegetal...)
8g de sal
2 gemas
Mais ou menos 200g de água ligeiramente morna

Ingredientes para o recheio de carne (sugestão!)
400g de carne moída de primeira (patinho)
2 colheres de sopa de água
Sal e pimenta ao gosto.
Opcional: hortelã picada

O recheio e o tempero ficam ao seu critério. Para quem curte uma alimentação vegetariana, um recheio bem interessante e saboroso é misturar proteína texturizada de soja (PTS) fina com TOFU picado e temperar, com cominho, nóz-moscada, sal e pimenta, ou com o tempero de sua preferência. Quem curte um sabor mais oriental, pode temperar a carne com pimenta síria, za'atar, sal e hortelã. É só usar a imaginação!!!


Modo de preparo

Levedura - Em uma tigela, misture com os dedos 50g da farinha de trigo com o fermento. Adicione cerca de 80g da água e misture bem, formando uma massa ligeiramente amolecida. Cubra com filme PVC, coloque um pano sobre a tigela e deixe reservado por cerca de 30 minutos.

Recheio - Enquanto espera a levedura, misture a carne com a água e adicione os temperos. Misture muito bem e, depois, divida em 8 porções iguais, fazendo pequenas bolas de recheio. Reserve na geladeira.




Massa - Em outra tigela, misture o restante da farinha com o açúcar e o sal. Adicione as gemas e a gordura e misture bem. Adicione a levedura e misture bem. Acrecente um pouco de água e misture. Adicione água novamente e misture outra vez. Repita o processo até que se forme uma bola única de massa. Coloque a massa sobre a bancada de trabalho e sove por cerca de 2 minutos. Acrescente mais um pouco de água e sove por outros dois minutos. Repita o processo até que resulte uma massa lisa, homogênea e mole, mas não grudenta! Coloque em uma tijela limpa ligeiramente untada com óleo. Cubra com um pano e deixe descansar por uns 5 minutos, tempo suficiente para limpar a bancada de trabalho.

Montagem das esfirras:

1) Divida a massa em 8 porções e faça pequenas bolas.


2) Pegue uma delas e com a ajuda de um rolo, abra-a no formato aproximadamente circular, no tamanho suficiente para recebeer a porção de recheio (de 12 A 13 cm de diâmetro). Não deixe a massa muito fina e cuidado para que não fique óleo sobre a massa! Coloque a porção de recheio um pouco fora do centro da massa e, depois, deixe-a no formaro ovalado.




3) Puxe dois lados de modo a cobrir a massa. Pressione com os dedos.




4) Em seguida, puxe a parte que restou da massa de modo a formar um triângulo em torno do recheio. Pressione bem a massa com os dedos e coloque a esfirra com as emendas de massa para baixo em uma forma lihgeiramente untada.




5) Repita o processo com as demais esfirras. Não se preocupe se elas não ficarem perfeitas. Quando crescerem no forno elas tomarão o formato final!  Ao terminar, deixe descansar por cerda de 20 ou 30 minutos.



Finalização - Faça uma mistura de gemas de ovo com água (eu uso uma colher de sobremesa de água para cada gema) e com um pincel passe essa mistura sobre as esfirras. Depois, polvilhe orégano ou sementes de gergelim sobre elas. Coloque-as para assar em forno pré-aquecido a 175 °C (eu uso um forno elétrico com a grelha na posição central e dourador ligado) por cerca de 20 minutos (vai depender do seu forno) - essa temperatura é a mesma usada para assar bolos (média/baixa) em fornos a gás convencionais.

Quando estiverem prontas, retire-as e pronto! Quentinhas e fresquinhas, ficam uma delícia!!! Nada daquelas esfirras requentadas "de boteco"...


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