quarta-feira, 1 de maio de 2013

PÃEZINHOS INTEGRAIS

(c) jorge dos santos moraes - maio de 2013

Estes pãezinhos integrais são ótimos para um delicioso café da tarde. Esta receita eu a desenvolvi pensando na minha irmã que é vegan, ou seja, nada de origem animal na receita. Vamos à receita...




Ingredientes:
  • 350g de farinha de trigo comum
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 30g de fermento biológico fresco (2 tabletes)
  • 10g de sal
  • 25g de açúcar mascavo
  • 25g de óleo vegetal (canola ou girassol)
  • água ligeirramente morna (mais ou menos 270g = 270 ml) - a quantidade vai depender da farinha utilizada.

Modo de Preparo:

Primeira etapa: levedura - numa tigela (bowl) misture o fermento biológico com 50g da farinha normal. Isso serve para "acordar" o fermento que está numa temperatura baixa. Acrescente 80g de água ligeiramente morna, misture bem, cubra com um filme PVC, por cima coloque uma toalha ou pano de prato, e deixe o fermento agir por cerca de 30 minutos em um lugar seco e em temperatura ambiente.

Segunda etapa: massa - em outra tigela, mistura o restante da farinha de trigo comum com a farinha de trigo integral. Acrescente o sal, o açúcar mascavo e o óleo. Mexa ligeriramente. Adicione a levedura e um pouco de água. Misture bem. Se necessário, acrescente mais água até formar uma "bola de massa".

Terceira etapa: sova da massa - Retire a massa da tigela e coloqueá sobre a bancada de trabalho. Sove por uns dois minutos (ela deve estar bastante dura, mas durante o processo, o rasgar da massa irá despertar o gluten). Acrescente um pouco de água e sove novamente por mais uns dois minutos. Adicione mais um pouco de água e sove novamente por outros dois minutos. Repita o processo até que fique uma massa mole, lisa e elástica. A massa não deve ficar muito grudenta (excesso de água). Coloque a massa na tijela e deixe descansar por uns 5 minutos, tempo suficiente para limpar a bancada.

Quarta etapa: forma - Unte uma forma de tamanho suficiente para caber 10 pãezinhos com uma folga para que possam crescer (eu uso uma forma de 35cm x 35cm que mandei fazer sob medida para meu forno elétrico). Feito isso, divida a massa em 10 porções de mesmo peso (tamanho), faça pequenas bolinhas bem lisas e bem fechadinhas e coloque-as na forma. Coloque a forma em um local fechado e seco e deixe crescer por cerca de 45 minutos.

Quinta etapa: forno - Pré-aqueça o forno a 200 °C (se usar forno elétrico, deixe o dourador ligado todo o tempo). Antes de colocar a forma no forno, borrife um pouco de água sobre os pãezinhos. Asse-os por aproximadamente 17 minutos (vai depender do forno! em fornos normais à gàs, sem o dourador, é possível que eles não fiquem com o douradinho da fotografia - talvez seja necessário deixar um tempo maior.)

Depois de assados, retire-os sobre uma grelha ou grade para esfriar. Pronto!!!

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