domingo, 26 de maio de 2013

PÃEZINHOS DE FUBÁ

(c) jorge dos santos moraes - maio de 2013

Uma deliciosa sugestão para o café da tarde, com uma geleia de frutas bem caseira ou um delicioso melado de cana-de-açúcar! Então? Vamos à receita?



Ingredientes
400g de farinha de trigo
100g de fubá amarelo (ou branco) - não usar Polentina (R) ou semelhantes!
25g de açúcar
10g de sal
25g de gordura (manteiga, margarina ou qualquer óleo vegetal )
30g de fermento biológico fresco
Mais ou menos 300g de água ligeiramente morna

Modo de preparo

Levedura - Em uma tigela (bowl) coloque 50g da farinha de trigo. Adicione o fermento e misture com os dedos de modo a "acordar" o fermento. Depois, adicione cerca de 80g de água e misture de modo a obter uma massa ligeiramente mole. Cubra com filme PVC, coloque um pano por cima e deixe crescer por uns 30 minutos.

Massa - Em outra tigela, misture os ingredientes secos: a farinha restante, o fubá, o açúcar e o sal. Adicione a gordura e misture bem com os ingredientes secos. Em seguida, adicione a levedura e misture. Agora, adicione um pouco de água e misture com os demais ingredientes. Se precisar, adicione mais um pouco de água até que se forme uma massa que desgrude da tigela. Coloque a massa sobre a bancada de trabalho e sove por uns dois minutos. Adicione mais um pouco de água e sove novamente por mais dois minutos. Repita o processo até que você tenha uma massa lisa e mole o suficiente para que não grude na bancada. Em seguida, coloque a massa já sovada em uma tigela e deixe descansar por uns cinco minutos, tempo suficiente para limpar a sujeira da bancada.

Pãezinhos - Divida a massa em 10 porções iguais e coloque-as em uma forma untada, deixando espaço para que elas possam crescer. No meu caso, eu uso uma forma de 35 cm x 35 cm que mandei fazer por encomenda para meu forno elétrico. Coloque a forma com os pães em um local seco e deixe crescer pelo menos 30 minutos (o tempo vai depender da temperatura ambiente).

Forno - Pré-aqueça o forno a 175 °C. Enquanto isso, retire a forma com os pães e borrife-os com água e em seguida polvilhe um pouco de fubá sobre eles. Quando o forno estiver aquecido, coloque-os para assar, por cerca de 20 minutos (o tempo depende de seu forno! Eu uso um forno elétrico com o dourador ligado) até que fiquem corados, como na fotografia.

Pronto! Retire-os da forma e coloque-os sobre uma grade ou grelha para esfriar.

Detalhe!!! O fubá não precisa ser escaldado antes de ser usado, ok???

Nenhum comentário:

Postar um comentário