(c) 2014 - Jorge dos Santos Moraes
Todo bolo de fubá é massudo e pesado, certo? Errado! Este bolo fica bem macio, delicioso quando acompanhado de um café (ou chá) bem fresquinhos. Vamos à receita?
Ingredientes
150g de farinha de trigo (peneirado)
150g de fubá amarelo (peneirado)
250g de açúcar
125g de manteiga ou margarina culinária (não use as "de potinho")
1 caixinha de creme de leite (200g)
3 ovos, claras e gemas separadas
1 colher de sopa de fermento químico
Leite o quanto baste.
Modo de preparo
Bata as claras em neve. Reserve.
Coloque o creme de leite em um copo tipo requeijão. Complete o copo com um pouco de leite. Reserve.
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar e a manteiga (margarina), até formar um creme. Em seguida, acrescente o trigo, o fubá, o fermento e o creme de leite. Bata usando velocidade baixa de modo a incorporar os ingredientes. Não bata demais, senão a massa pode ficar mais densa (glúten desenvolvido).
Acrescente as claras e misture usando uma espátula ou fuet, tomando o cuidado de não mexer demais para não perder a aeração das claras. Não use a batedeira. Se quiser, coloque sementes de erva-doce quando misturar a massa. Elas dão aquele gostinho de "bolo da vovó"
Coloque a massa em forma de furo central previamente untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido em 175 °C (forno médio) e asse por cerca de 50 minutos. Uma dica para quem usa forno elétrico: quando assar bolos, deixe o dourador desligado nos primeiros 20 minutos. Passado esse tempo, ligue o dourador e deixe assar normalmente.
Pronto! Agora é só comer!!!
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