(c) 2015 - Jorge dos Santos Moraes
Eu
adoro quando chega a hora do lanche no final da tarde. E lanche, para mim,
tem que ter um bom bolo como companheiro perfeito para o café, chá
ou achocolatado… A receita de hoje eu a concebi quando me bateu uma
vontade danada de comer uma de bolacha que eu adoro, de uma marca
famosa, feita com esses três ingredientes: a banana, a aveia e a
canela – casamento perfeito, não? Juntei os ingredientes que eu
tinha em casa e o bolo saiu. Vamos à receita?
Ingredientes
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150g de farinha de trigo
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50g de aveia em flocos (médios)
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150g de açúcar
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60g de manteiga ou margarina culinária (em temperatura ambiente)
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125g de leite (meio copo de requeijão)
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2 ovos (claras e gemas separadas)
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75g de banana caturra (mais ou menos uma banana média)
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1 colher de sobremesa de fermento químico (para bolo)
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canela ao gosto (eu usei 1 e ½ colher de chá não muito cheias)
Modo
de preparo
Em
uma tigela, bata as claras em neve. Reserve.
No
liquidificador, bata a banana com o leite, as gemas e a canela.
Reserve.
Em
outra tigela, bata bem o açúcar com a manteiga. Depois, acrescente
o leite batido e bata mais um pouco para misturar bem os
ingredientes. Parece que desandou, mas não!
A
seguir, acrescente o trigo e o fermento e mexa para incorporar a
mistura. Não bata demais para não desenvolver o glúten do trigo (o
bolo pode ficar duro).
Separe
cerca de 1/3 da clara em neve, adicione à massa e misture bem.
Finalmente,
adicione os 2/3 restantes da clara e misture delicadamente, para não
perder a aeração das claras.
Coloque
a massa em uma forma de pão retangular (ou outra forma de sua
preferência) previamente untada e enfarinhada.
Asse
em forno pré-aquecido a 175°C por mais ou menos 40 minutos (o tempo
vai depender do seu forno). Ele não vai ficar um bolo muito
crescido, por causa dos ingredientes.
Depois
de assado, é só esperar esfriar e pronto! Bom apetite!!!
Algumas
dicas:
1)
Quanto a forma, eu usei a minha forma para pão caseiro que mede 10cm
x 23cm x 6cm. Nas padarias ela é conhecida como forma para pão de
600g. Se quiser, use uma forma redonda de 20 cm de diâmetro ou
menos. Não use forma maior ou o bolo vai ficar muito baixo.
2)
Sempre que usar o forno elétrico para assar bolos, deixe o dourador
(se tiver) desligado durante os primeiros 20 ou 30 minutos. Assim o
bolo cresce melhor. Depois desse tempo, ligue o dourador e deixe
assar o tempo necessário. Use sempre a grelha na posição mais
baixa.
3) Se quiser, cubra o bolo com uma leve camada de açúcar de confeiteiro com canela, pouco antes de servir.
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