segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

PÃEZINHOS DE CENTEIO E MELADO

(c) 2015 - Jorge dos Santos Moraes


Já deve estar claro, pelas receitas postadas aqui no blog, a minha paixão pela panificação. É mágica a transformação da farinha de trigo em pão. A receita de hoje é simples, mas os pãezinhos ficam muito saborosos e com um aroma fantástico. Não são pãezinhos rústicos, com aquela casquinha crocante e tal, mas são ótimos para o lanche a qualquer hora do dia. Vamos à receita?



Ingredientes

Para  levedura
> 100g de farinha de trigo
> 8g de fermento seco instantâneo
> 100g de água (em temperatura ambiente)

Para a massa
> 200g de farinha de centeio
> 100g de farinha de trigo
> 8g de sal
> 24g de melado de cana
> 24g de óleo de girassol (ou milho - evite o óleo de soja)
> 140g de água (GELADA, se for usar a batedeira)


Modo de preparo

Em uma tigela (a da própria batedeira), misture os ingredientes da levedura. Cubra com um plástico e deixe fermentar por 30 minutos.

Passados os 30 minutos, adicione os ingredientes da massa à levedura e sove a massa, na batedeira ou com as mãos, até que a massa fique bem lisa e homogênea. Deve levar uns 10 ou 12 minutos na batedeira. Coloque a massa numa tigela levemente untada com óleo, cubra com o plástico e deixe reservado por mais 30 minutos para a segunda fermentação.

Finalmente, coloque a massa sobre a mesa ou bancada de trabalho e sove-a levemente para que ela absorva bem o óleo da tigela que ficou na sua superfície e para eliminar o ar da fermentação.

Divida a massa em 10 porções e forme bolinhas. Cubra cada bolinha com uma leve camada de trigo e coloque-as em uma forma untada. Depois que todas elas estiverem na forma, com uma faca bem afiada ou gilete, faça pequenas incisões na parte superior, formando um x, como mostra a figura.


Coloque a forma em um local protegido de correntes de ar e deixe as bolinhas crescerem (terceira fermentação) por 1 hora.

 

Depois desse tempo, com a ajuda de um borrifador comum, umedeça levemente os pãezinhos (sem enxarcá-los). Leve-os ao forno pré-aquecido a 210 °C. Com a porta do forno parcialmente aberta, borrife água nas paredes do forno de modo a criar uma atmosfera de vapor. Feche a porta do forno e baixe a temperatura para 175 °C. Asse-os por mais ou menos 25 minutos (o tempo dependerá do seu forno).






Depois de assados, coloque-os sobre uma grelha para esfriar (ou se preferir, pode comê-los ainda quentinhos, com manteiga, por exemplo).



Pronto! Bom apetite!







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